?

Log in

No account? Create an account

Тестирование пластики Артефакт

Некоторое время назад меня попросили написать свои впечатления о работе с пластикой Артефакт.Мне доводилось использовать ее раньше и теперь настало время обобщить информацию.
На этот раз ко мне в руки попала упаковка из семи базовых цветов. Вполне достаточно для первых самостоятельных опытов новичка. Оттенки чистые, из них можно смешать практически все, что захочется. Рассматривая всю палитру производителя, можно отметить некоторый недостаток насыщенности цветов и их не очень большое количество в целом. Металлики в сравнение с аналогами не идут, но они тоже могут дать какой-то интересный эффект. Есть флюоресцентные цвета и линейка с глиттерами, однако в своей работе ни то ни другое лично я не использую.
фото1


Также сразу бросается в глаза некоторая прозрачноватость, присущая этой пластике, как подсказывает опыт и в последствии подтвердит практика, этот эффект только усилится после запекания. В некоторых случаях он не имеет особого значения, где-то может быть весьма кстати, а в других случаях навредит, но об этом проще говорить на конкретных примерах, так что перейдем непосредственно к лепке.
Консистенция у глины приятная, не твердая и не слишком мягкая. Однако масса довольно рыхлая, не слишком пластичная. Перед началом работы ее необходимо тщательно перемешать, чтобы добиться однородности и избавиться от маленьких пузырьков воздуха. Цвета смешиваются хорошо, в том числе и с пластикой других марок.

фото2фото3
Присутствует невыраженный, нейтральный запах, как и у многих других марок пластики.
Для начала я решила слепить несколько "сладких" миниатюр. Формируется нормально, тонируется тоже. А вот присущая глине рыхловатость очень пригодилась для имитации фактуры мороженного.
фото4
Эта особенность также может быть использована для украшений с так называемым рваным краем, фактура получается довольно эффектная.
фото5
Разнообразные колбаски лепить тоже можно, но тут как раз встает вопрос прозрачноватости цветов, которая не дает добиться четкости рисунка. Если работать со сближенными цветами, то это не страшно, а вот контрастные, графичные узоры будут смотреться бледно.
фото7фото8фото10
Прочность запеченной пластики ниже, чем допустим у Премо или Фимо.  Это совершенно не важно для круглых (овальных итд...) бусин или толстых кулонов, а вот мелкие детали могут получиться не слишком долговечными, хотя во многом это зависит от того насколько хорошо все размято и правильно запечено.
фото11
Оттиски получаются хорошо, четко видны даже очень мелкие детали.
фото12
В целом глина производит приятное впечатление. Указанные недостатки правильнее назвать скорее особенностями, которые просто нужно учитывать. Соотношение цена\качество делает Артефакт подходящим материалом для новичков или детского творчества, хотя и опытным мастерам пластика может понравится. В любом случае впечатление от того или иного материала это вопрос сугубо индивидуальный и пока не попробуешь составить свое мнение не получится.

Обзор был подготовлен для Лавки кукольного мастера.

Comments